Beiju de Tapioca com Queijo Parmesão Ralado
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Beiju de Tapioca com Queijo Parmesão Ralado - Savoyard
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Beiju de Tapioca com Queijo Parmesão Ralado

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Receita 1 - Beiju de Tapioca (segundo receita de Tia Ressu) - serve 06 pessoas - na frigideira de 10-20 minutos. 

  • 2 1/2 xícara (chá) de polvilho azedo
  • 3/4 de xícara (chá) de água
  • 1 colher (chá) de sal
  1. Numa tigelinha, coloque a água e o sal e misture até dissolver,
  2. Em outra tigela, coloque o polvilho e, aos poucos, regue com a água salgada, misturando com a ponta dos dedos, até formar uma farinha úmida e solta. Se ainda assim ficarem pedrinhas, passe a tapioca por uma peneira.
  3. Leve ao fogo alto uma frigideira média antiaderente. Para saber se ela está quente o suficiente, salpique um pouco de tapioca: se pular depois de alguns segundos, está pronto. Meça cerca de 1/2  xícara (chá) da tapioca hidratada, coloque no centro da frigideira e espalhe com uma espátula até cobrir o fundo. Depois de minutos, vire a tapioca e aqueça por mais 1 minuto.
  4. Transfira da frigideira para um prato. Espalhe um pouco de Manteiga Savoyard, enrole para formar um charutinho e sirva a seguir.

Receita 2 - Beiju de Tapioca com Queijo Parmesão - serve 06 pessoas - na frigideira de 10-20 minutos. 

 

  • 20 Beijus (receita da Tia Ressu) 
  • 1/2 de xícara (chá) de Queijo Parmesão ralado
  • 50g de Manteiga Savoyard em temperatura ambiente.

 

  1. Preaqueça o forno a 200°C (temperatura média) e forre com papel-manteiga uma assadeira retangular de 30cm x 40cm,
  2. Rale o Queijo Parmesão na parte fina do ralador e transfira para uma tigela. Junte a manteiga Savoyard e misture para formar uma pasta.
  3. Com as costas de uma colherinha de café, espalhe a pasta de Queijo na parte côncava de cada Beiju e transfira para a assadeira. Leve ao forno preaquecido por 10 minutos ou até dourar o  Queijo. Sirva a seguir e delicie-se. 

O Beiju de Tapioca pode ser comprado já pronto, sequinho, parecendo umas canoinhas. Com ele se faz o Beijuzinho com Queijo ralado para servir de tira-gosto. Para merenda, no entanto, o melhor é fazer na hora, para ser comido quentinho, com a manteiga recém-passada, derretendo. É feito em frigideira seca - de preferência de fundo antiaderente -, tomando a forma de um disco branco, com o diâmetro variando conforme o tamanho da frigideira. Depois de passar a Manteiga Savoyard na superfície, basta enrolá-lo: fica com a forma de uma panqueca, branca e consistente, apesar de fininha. O Beiju quentinho com Manteiga Savoyard substitui o pão e é delicioso - e, nesses tempos em que o corpo esculpido ganhou a maior importância, tem outra vantagem: não contém glúten, o atual inimigo do pessoal da academia. 

Come-se Beiju de Tapioca em: Jubiabá, Gabriela, Cravo e Canela, Dona Flor e seus dois maridos, Tenda dos Milagres, Tereza Batista cansada de guerra, Tieta do Agreste e Tocaia Grande. 

Fonte: Livro A Comida Baiana de Jorge Amado - Paloma Jorge Amado - Pág. 46 & 228 - Editora Panelinha. Recomendamos muito a aquisição do livro!!!!

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